lunes, 17 de septiembre de 2012

· risotto de calabaza ·

Antes de su última visita, mis papás llenaron el baúl del auto con regalos de los que se usan, de los que se leen y de los que se comen; entre ellos, una calabaza preciosa. Justo ahora, que septiembre nos regala esta primavera anticipada y dan más ganas de limonada que de café. Pero como quedan un par de semanitas de invierno, la reservé para algún día fresco, confiando en saber hacerle justicia.

Hoy amaneció nublado, cayeron varios grados en el termómetro y sólo pude pensar en almorzar uno de los últimos risottos de la temporada.

Por cada taza de arroz uso una cucharada de oliva, un diente de ajo, una taza de calabaza, un litro de agua, un cubito de caldo y media cucharada de manteca. Con estas cantidades sale un risotto para dos.


  • En una ollita hervir agua, un cubito de caldo de zapallo y una taza de calabaza cortada en cubos pequeños hasta que esté cocida pero firme.
  • En una cacerola de fondo grueso saltear un diente de ajo picado en una cucharada de aceite de oliva, agregar una taza de arroz arborio o carnaroli y dejar transparentar.
  • Ir incorporando caldo caliente de a cucharones, teniendo en cuenta que el arroz no debe secarse pero tampoco agregar líquido de más. Revolver constantemente.
  • Cuando el arroz esté al dente, retirar del fuego. Agregar los cubitos de zapallo y la manteca (opcional: en este momento se puede añadir queso rallado) y mezclar bien.
  • Servir en bowls o platos hondos, espolvorear con ciboulette picado y pimienta molida.
  • Disfrutar. Inmediatamente. Que no se enfríe. En serio.

Al momento de incorporar la calabaza al arroz, está tan tierna que algunos cubitos se deshacen solos al mezclarlos. El resultado es un risotto súper cremoso.




The recipe card

10 comentarios

  1. Voy a intentar hacerlo y después te cuento que me salió jijiji

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    1. Es muy fácil, Lavander, te va a salir genial.

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  2. que bueno que se ve eso y con esta lluvia .. dan ganas de comer algo asi!!
    besos

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  3. mmmm para estos ultimos dias de frio es ideal! q manjar!

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    1. Fácil, rápido y delicioso. ¿Qué más se le puede pedir a un plato? :)

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  4. Soy de comer locro en enero, así que no pienso esperar un día fresco para hacerme este risotto :P
    Se ve riquísimo!
    Congrats por el blog, muy bueno.

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    1. ¡BIEEEEN! Soy del team "sopa y guiso en verano" :)

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