jueves, 13 de diciembre de 2012

· limonada ·

Los últimos dos meses no me han tratado bien y eso me mantuvo lejos del blog, de mi cámara, de todo. Decido volver porque me gusta este espacio, y porque me llena de ilusión leer que probaron las recetas. Así que aquí estamos. The recipe card: toma 2.

Si vienen amigos a casa, lo más probable es que el día anterior me tome algunos minutos para hacer un par de botellas de limonada. Es fresca, quita la sed, no tiene conservantes ni procesos químicos extraños y para mí es muy económica porque siempre tengo limones por doquier.

Mi receta pide una taza y media de jugo de limón colado. Para eso se necesitan aproximadamente diez limones, aunque yo uso siete de los que mi mamá trae de su limonero. Luego indica agregar 5 tazas de agua, pero lo mejor es probar y rectificar: hay limones más dulces, otros más ácidos, otros con menos sabor. Para suavizarla no agreguen azúcar -que ya tiene una buena cantidad- sino agua.


  • En una cacerolita disolver 1½ taza de azúcar en ½ taza de agua y llevar al fuego hasta hervir.
  • Mezclar el almíbar resultante con 1½ taza de jugo de limón.
  • Poner en una jarra de 2 litros (o distribuir en botellas) y agregar 5 tazas de agua fría.
  • Enfriar en la heladera un mínimo de dos horas, o media hora en el freezer.
  • Servir con hielo.

Por último quería recordarles que esto es una base (deliciosa, pero base al fin) y, como tal, invita a mejorarla* agregando sabores y perfumes a gusto. Se pueden mezclar hojitas de menta, diluir con té helado en lugar del agua, poner rodajas de lima, agregar jengibre rallado, saborizar el azúcar, añadir algunos pimpollos o pétalos de rosa -orgánicos y aptos para consumo, por favor-, poner una ramita de canela en la jarra, diluir con mitad agua y mitad jugo de naranja... en fin, que las combinaciones son muchas y tenemos tres meses de verano por delante para probarlas todas.

(*) la palabra podría ser "customizar", pero la detesto.




The recipe card

Update: En los comentarios han dejado buenas ideas que incluyen -so far- alcohol y pomelos. Pasen y vean. Las sugerencias son más que bienvenidas!

14 comentarios

  1. Tip de customización que a Ro jamás se le ocurriría, 'cause she's too nice and too cute for this: por cada tres partes de limonada, una medida de vodka. Como un "screwdriver" (o destornillador), pero con esta limonada en vez del Tang de naranja que te ponen en el bar. Decorar con rodaja de lima y sombrillita.

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    1. Es el tipo de experimento que los abstemios no hacemos. Se agradece mucho el aporte :D

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  2. Genial el tip de Diego! Ro estoy haciendola en este momento de pomelo ....a ver q onda! luego compro limones, pero era lo q tenia...y como sos tan genia con tus recetas no pude aguantar a comprar limones! Tus cookies son todo...me falta probar las de doble chocolate!

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    1. Por favor, después contame el resultado!

      Y gracias por los elogios, me pongo colorada :D

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    2. Lo hice, le falta frio pero no aguante y me serví un vaso con mucho hielo....Es genial....deberia ponerle un poco menos de azucar porque los pomelos eran rosados y más bien dulzones, pero la receta es genial!! ya la incorporo a mi vida...y la de limon debe ser bárbara!! Más rica q las aguas saborizadas industriales lejos. Voy a probar hacerla con azucar rubia o con mascabo ( ya te contaré).
      Me hiciste acordar q cuando era chiquita hacia unos heladitos de naranja bastante parecidos, receta de blanca cotta :))

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    3. Qué genial! Actualizaré el post pidiendo que vengan a ver los comentarios :D

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  3. Se agradece el aporte de Diego!!!
    Buenisimo Ro, como siempre gracias por compartir con todos. Voy a tener que hacer limonada en casa!

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  4. Amo la limonada, mi bebida preferida en el verano!!! Gracias por la receta. Te sigo :)
    Beso!

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    1. Ay, es tan fresquita... es lo mejor cuando llegás a tu casa muerta de calor.

      Buenos Aires no hace las cosas fáciles en ese sentido, así que hay que adaptarse. Pero creo que en Córdoba la vas a disfrutar mucho también :D

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  5. Deliciosa.
    Y delicioso blog. Mencanta.
    Beso grande!

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    1. Qué lindo que te guste! No sabés cuánto estoy tejiendo últimamente :D

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  6. También la hago con almíbar! Riquísima!

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    1. Sí, Vicky, es un cambio increíble almíbar versus azúcar!

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