lunes, 24 de noviembre de 2014

· cookie mail ·

¡Feliz lunes! Bueno, al menos por acá es bastante feliz porque hoy es feriado en Argentina y nos podemos quedar todo el día en pijamas. Para empezar la semana con algo muy lindo -y útil- les traigo una montaña de tips sobre el envío de masitas por correo (y otros que les van a servir aunque sea el domingo para llevar una docena sana y salva a casa de mamá). Prepárense un tecito porque el post de hoy es laaaaargo y está lleno de datos.


En nuestro país no existe una cultura de cookie mail: algunas veces por costos, otras porque desconocemos cómo opera nuestro correo y otras veces porque no sabemos en qué condiciones llegarían las galletitas que hicimos con tanto amor. Cuando organizamos el sweet swap no imaginé que íbamos a recibir tantas consultas al respecto. Por eso, en cuanto aparecieron un par de chicas con ganas de anotarse pero temerosas de lo que pudiera ocurrir con los envíos, les prometí este post informativo para despejar dudas entre todas las participantes, pero también lo planifiqué con ánimo de incentivar el envío de masitas por fuera de nuestro intercambio, a ver si de a poco volvemos a recibir al cartero con una sonrisa.

· tipos de cookies ·

Lo primero a tener en cuenta a la hora de hacer masitas que irán al correo es la receta. No todas las galletitas se comportan ni resisten de igual manera. En esta clasificación voy a dividirlas según lo aptas que resulten para el envío. Se me ocurren tres categorías generales, a saber:

· · · se puede enviar sin problemas (A)
En este grupo se incluyen esas masitas tiernas, como mis favoritas con grietas de chocolate o estas galletitas de limón y azúcar que hoy están en mis fotos, y también todas esas recetas con trocitos (de chocolates o frutas, por ejemplo), como las ultra famosas chocolate chip cookies. En definitiva, las de masa un poco densa viajan perfectas y llegan en condiciones sin mayor cuidado.


· · · necesita mayor protección para resistir el correo (B)
Entre esas cookies que podemos enviar pero no sin una dosis extra de cuidados se encuentran todas las masitas secas, como mis galletitas de capuccino o las ultra conocidas bay biscuit, y todo lo que resulte muy crocante, como sandwich cookies tipo Oreo y la mayoría de las masitas saladas.


· · · solo para entrega en mano (C)
Si bien no es aconsejable enviar esta clase de galletas por correo, sé de algunas participantes que van a hacer sus entregas personalmente, así que para ellas (y para todos los que quieran regalar o llevar masitas a la casa de alguien) va esta info. Es mejor no enviar por correo las galletitas más frágiles como lengüitas o estas shortbread cookies de mis fotos -de las que tengo que publicar receta pronto porque son una delicia- porque se rompen con demasiada facilidad. Y por cuestiones de frescura es preferible dejar fuera del correo las que son muy esponjosas como vainillas o madalenas: esas que parecen un sueño en cuanto salen del horno pero al día siguiente sirven de frisbee.



· tipos de envases ·

El objetivo primordial del envase es proveer protección y facilitar el traslado de nuestra horneada. En segunda instancia buscaremos (o no; yo sé que yo sí pero no es estrictamente necesario) que -además de cumplir su función- luzca bien.

· · · envío por correo
Para enviar masitas sin temor a que se rompan o aplasten lo ideal es elegir contenedores rígidos. El factor peso también es importante porque tampoco queremos pagar sobreprecio por una caja fuerte: cajas, latas y tubos cumplen esta función de maravillas.


· · · entrega en mano
Si vamos a llevar las cookies personalmente -ya sea por el swap, al trabajo o a una reunión de ex compañeros del jardín de infantes- podemos hacer uso de un contenedor más endeble: frascos, bolsas, bandejas descartables o piezas de vajilla (un atadito de galletas en una taza, un plato lleno de masitas decoradas), además de todo lo que nombré en el punto anterior y del famoso tupper que tanto ayuda en esta tarea.



· embalaje interior ·

Al disponer las galletas en el envase que elegimos, lo más importante es hacerlo de manera que sufran el menor impacto posible. El problema con el correo son los golpes que pudieran romper las galletitas, por eso el mayor esfuerzo irá hacia allí.

· · · materiales
Hay una gran cantidad de materiales que podemos usar para aislar de una forma u otra las masitas, sumando protección: bolsitas plásticas, papel de seda, plástico de burbujas, viruta (yo no tenía y usé esas guirnaldas de arbolito que para mí es la única utilidad que tienen), goma eva, telgopor, cartón microcorrugado... seguramente hay más que estoy olvidando.


· · · tetris
¡Ja! No sabía cómo nombrar este punto, pero tetris re va. La disposición de las masitas depende del tipo de receta, del tamaño de las galletitas y del envase elegido. Lo que tenemos que pensar es que, cuanto más aisladas estén del contenedor, mayor protección. Así, unas cookies del grupo A viajan bien apenas cubiertas con papel o en un tubo.


Las del grupo B pueden requerir cartón microcorrugado o intercalar piezas de goma eva.


Y cualquiera del grupo C necesita toda la protección que podamos ofrecer. Ni les pongo foto, pero imaginen una bola de plástico de burbujas y se dan una idea.

· · · cuidados para cookies delicadas
Si (aún a pesar de todo lo que dije hasta ahora, y que repito: ¡no! ¡eviten las masitas frágiles en el correo!) igual quieren enviar algo como mis pinitos, procuren hacerlo exageradamente cauteloso.

Ejemplo absurdo: si envolvemos una masita super frágil en 25 capas de bubble wrap y luego añadimos papel de seda hasta llenar la capacidad de la caja elegida, no hay forma de que se rompa (es como si estuviera flotando). Ahora, bajando un poco a la realidad, si van a hacer esto y quieren que las masitas lleguen enteras, les digo lo que tendrían que hacer:

- Poner cada galle en una bolsita plástica o envolver con film.
- Cortar una tira de plástico de burbujas que apenas exceda el alto de las masitas.
- Apoyar una de las cookies panza arriba sobre el extremo del plástico y cubrir.
- Dar vuelta, apoyar otra galletita panza arriba sobre la base de la anterior y cubrir.
- Dar vuelta, cortar con unos centímetros de superposición y asegurar con cinta adhesiva.
- Envolver todo con el plástico restante de forma cruzada y asegurar con cinta el final.
- Disponer los paquetitos de dos galles cuidando que no quede lugar dentro de la caja; si hubiera, rellenar con bubble wrap, telgopor, papel, etc.



· contenido extra ·

Entiendo: están pensando "¿extra? ¿además de las masitas que cociné con tanto amor?". Este punto no es para que salgan corriendo a hacer/comprar/escribir algo, pero no podía dejarlo afuera. Después de todo no somos una máquina o una fábrica, somos personas enviando nuestra producción, y a veces es difícil dejar toda esa humanidad de lado. Por eso quiero hacer referencia a tres tipos de contenido extra, y luego queda en cada uno si lo agrega o no.

· · · regalitos
Empiezo con el item menos necesario. Creo que sobra la aclaración, pero por las dudas: es absolutamente prescindible el agregado de uno o varios regalos para las destinatarias de nuestras cookies. Nadie duda sobre la alegría que provocan, pero también sabemos que siempre llevan tiempo o dinero (o las dos cosas) y que a veces pueden significar la diferencia entre una categoría de envío y la siguiente (incrementando el precio). Repito: la idea es que las protagonistas del envío sean las masitas horneadas en cada hogar -al menos para este swap, luego en sus envíos privados o con otros grupos tendrán sus propias políticas, que también valen-.

· · · cartas
Si bien tampoco es necesario escribir unas líneas a los receptores de las masitas, a veces ayudan a entender qué hubo detrás de una receta, a conocerse mejor, a disfrutar más -o diferente- de las galletitas que recibimos si vienen con una historia contada en primera persona por quien las cocinó. Además, piensen: ¿cuándo fue la última vez que escribieron una carta? ¿No tienen ganas de reactivar el chip de la caligrafía, de oler papel, de pegar estampillas? Este swap es un buen lugar por donde empezar, quién sabe a dónde las lleva esto de reencontrarse con la escritura a mano.

· · · info de contacto
No quiero sonar autoritaria ni nada, pero creo que todas deberíamos incluir al menos una tarjeta con nuestro email para que nos confirmen cuando reciban el paquetito que enviamos. Es un detalle ínfimo pero suma: porque está bueno saber que la caja no se perdió, porque es lindo saber que el otro ya pasó por la alegría de abrir y probar lo que horneamos, y porque es mucho más práctico que estar chequeando el seguimiento del correo todos los días.



· embalaje exterior ·

Si entregan las galletitas personalmente, esta sección no les va a servir de nada: con que lleguen a destino enteras y al resguardo de la lluvia, misión cumplida. Puede ser en frascos:


En bolsitas:


En bandejas descartables:


O también en un plato/bandeja/tupper que quieran regalar o puedan llevar de regreso a casa al finalizar una reunión. Ahora, si van a enviar las masitas por correo postal seguramente van a usar una de dos opciones:

· · · packaging del correo
La mayoría de los correos tienen toda una línea de cajas, tubos, bolsas y/o sobres a la venta para facilitar el envío de cualquier cosa. Las cajas y tubos generalmente son muy buenos pero debemos asegurarnos de que la lata/cajita/tubo -cualquier envase elegido- no quede suelta dentro de un contenedor más grande, porque eso implica golpes y más golpes durante todo el trayecto desde la oficina de correos hasta la puerta de entrada de su destinataria.

· · · cajas comunes
Aunque el packaging oficial sea de calidad, yo prefiero armar mis envíos en casa, tranquila, cuidando todos los detalles. Los correos permiten enviar cajas (dentro de las medidas establecidas, que a nosotros nos resultan ridículas al lado de una docena de cookies) forradas en papel madera o misionero. Si es una caja o un tubo, forrar directamente. Si es una lata, envolver en varias capas de plástico de burbujas -para que no se abolle- y luego forrar con papel madera. Todas las uniones del papel deben quedar bien cerradas con cinta adhesiva ancha. Los datos de remitente y destinatario tienen que estar bien visibles.




· opciones de envío ·

· · · Oca
En los últimos años he tenido buenas y malas experiencias con el correo, y dio la casualidad que siempre mis problemas fueron con el correo oficial. Digo esto y aclaro que aplica a mí, tal vez otras personas viven en lugares donde los correos privados pasan dos veces por año, y no hay nada que pueda decir para objetar eso. Ahora, desde mi experiencia, yo recomiendo hacer los envíos a través de Oca -que llegan a tiempo, no cobran impuestos de más, no abren los paquetes y siempre tocan el timbre-.

· · · Correo Argentino
El consejo más grande: ojo con los tiempos. Ya ni hablamos de los envíos internacionales que nunca llegan o de cuando misteriosamente se les abre un sobre o de las veces que dejan aviso de visita sin haber llamado a la puerta ("¡pero si a esa hora yo estaba en casa!"). Todo en el correo oficial demora mucho más, y esas galletitas que dentro de cuatro días siguen en perfectas condiciones, cuando el cartero se toma casi dos semanas para llegar a tu puerta ya no resultan tan ricas. Antes de enviar pregunten el tiempo que demora en llegar y pidan el seguimiento del paquete.

· · · entrega en mano
Nuevamente, la entrega en mano de forma personal no tiene ninguna aclaración extra. Un servicio de mensajería de confianza también entra en esta categoría y deberían tener los mismos recaudos que para trasladar las galletitas en auto, bici o transporte público (es decir, casi nada más que protegerlas de una potencial lluvia y no estrellarlas contra la vereda).


Hasta aquí llego con toda la info. Si olvidé algo que consideran importante, por favor díganme. Si tienen dudas, pregunten. Si les sirve, pineen. A las participantes del swap les recuerdo que tienen toda esta semana para armar sus envíos, y hasta el próximo lunes 1º de diciembre para acercarse al correo. Espero que les sea de mucha utilidad y sepan que, si llegaron al final de este post kilométrico, son el tipo de lectores que quiero abrazar, de esos que se merecen todas las cookies del mundo. Los espero el miércoles con el último tutorial de nuestra Navidad compartida. Espero que comiencen una semana fabulosa :)




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22 comentarios

  1. Estaba esperando éste post! se nota? jaja
    Súper entusiasmada me tiene éste Cookie Swap!!!
    Beso, Mariana

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    1. Me encantó leer en FB que terminaste todo con tu familia ♥

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  2. gracias gracias gracias!
    acá sigo en pijama... sin hornear ni una tostada! es demasiado feriado hoy...
    igual al menos ya seleccioné receta!

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    1. jajaja! eso se llama aprovechar el fds largo :)

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  3. Ro, muchas gracias por la info!
    Consulta: tengo que pagar 3 servicios de correo o se paga 1 servicio por los tres envios? Gracias

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    1. Cami, es lo mismo que mandar cartas: hay que pagar por cada envío que realices.

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  4. Rooo estaba esperando este post kilometrico!! No sabía que receta hacer hasta que leí la última palabra. Ahora tengo que ver en que categoría está, jeje. Besos

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    1. Qué bueno que les haya servido, Ceci! :)

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  5. Oh!, vaya presente para el/la que recibe estas delicias...son un regalo en sí mismas.

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    1. haha estas no fueron para nadie, se quedaron por acá ;)

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  6. Delicia de galles has hecho y delicia de post te mandaste !!! Lástima que por cuestiones de tiempo no pude participar, pero aprendí un montón. Sos genia total !!! Besos

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    1. La próxima vez será! Igual me alegra que te haya servido. Un beso!

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  7. Te zarpaste!!!!
    Sos una genia, toda la informacion que recopilaste y compartiste....no podes mas!!!!
    Bravo!!!!!!!
    Besos

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  8. Ahhhh, yo llegué hasta el final y quiero un abrazo y que me mandes unas cookies. Cómo puedo hacer?
    Me perdí esto el SWAP y me tengo cero fe al respecto. Toco de oído en la cocina.
    Pero no-puedo-creer tu post Ro!! Los detalles, las fotos, tu profesionalismo, tu habilidad, tus conocimientos. Mi admiración de acá a la China!!!
    Afortunadas, MUY afortunadas las que reciban tus cookies!
    beso grande y que tengas linda semana

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    1. Avisame si vas el viernes (estoy segura de que les debe sobrar un lugar, porfaporfaporfa) así te llevo cookies y lo que te prometí! Sino... vemos. Pero dalo por hecho.

      Gracias por tus palabras: en este post, la semana pasada y siempre.

      Un beso gigante, Lía! ♥♥♥

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    2. Me da noséqué ... Vero dijo tan claramente que no había lugar ...
      Si querés hacemos un cafecito antes así de paso podemos chusmear un poco. Cualquier cosa escribime al mail ;)
      Ahhh ... y una cosa me olvidé de decirte: yo sé que este post te llevó muuuchas horas de trabajo, y eso habla de tu generosidad.
      beso gigante para vos también!

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    3. Me voy a enmarcar este comentario para mostrar a todos los que me dicen "pero yo pensé que sacabas una foto así nomás y listo!" :)

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  9. Un post para guardar y consultar!!! Me encantaron las fotos y las explicaciones. Creo que el correo por lechuza debe funcionar mejor que el Correo Argentino,así que Minerva podrá disfrutar sus cookies ;-)

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  10. nah nah nah SOS LO MAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAS DE LO MÁS! y lo acabo de compartir acá https://www.facebook.com/almasingertakemeout porque no puede ser más genial este post roooo!

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    1. Genia! Gracias por compartirlo, Verito ♥

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